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향부숙

태안의 자연과 자원 그리고 태안의 맛

제4기 향부숙 제4차 교육 --- 지역창생과 창조적 환경의 조건

 

태안의 자연과 자원 (최기학 - 태안군 근흥중학교 교장, 2011. 6. 3)

 

Ⅰ. 태안의 자연

   - 3면이 바다인 반도인 국내 유일의 해안 국립공원이 위치

   - 해안선 길이가 530.8km이며 곳곳에 절경을 이룸

   - 120개의 섬으로도 이루어지고 있음

 

Ⅱ. 태안의 자원

  1. 다양한 생물이 더불어 사는 천리포수목원

      - 수목원이란 다양한 식물자원을 수집·관리·연구하는 곳

      - 수목원 현황

        · 1970년부터 적응가능한 식물들을 수집 관리하여 오고 있음

        · 약 62ha (18만 7천여평) 7개 지역으로 나누어짐

        · 13,500종류 이상의 소목이 분포하여 있음

     - 설립배경

        · 고 민병갈(閔丙渴, Carl Ferris Miller, 79년 귀화)님이 1962년부터 조성 시작

        · 1971년부터 본격적으로 조성시작

 

  2. 신두리 해안사구-천연기념물 제431호

      - 모래와 지하수의 저장고

      - 해안지역 보호

      - 희귀 동식물의 보고

      - 갯질경이

 

  3. 갯벌

      - 갯벌 생태계의 중요성

        · 육지와 바다의 완충 작용

        · 높은 생산성으로 경제적 가치

        · 산란장 서식지(egg bank)

        · 자연 정화조 기능

        · 자연 재해  예방과 기후조절 기능

        · 문화적 가치, 생태 체험장

     - 갯벌의 정화작용

        · 갯벌에 굴을 파고 서식하는 생물 - 갯지렁이, 쏙

          : 갯지렁이 : 1개체가 시간당 100ml 해수를 환수할 경우 1일동안 물에 잠기는 시간(6시간) 동안 600ml 해수 순환

 

        · 바지락 : 각 3cm 크기의 개체가 1시간 동안 평균 약 1리터의 해수 여과

 

Ⅲ. 태안의 맛 --- 계절별 먹거리

   1. 봄    : 바지락, 실치회, 쭈꾸미, 갑오징어, 꽃게, 아귀탕

   2. 여름 : 우럭회, 오징어, 밀국낙지탕, 붕장어통구이, 해삼물회, 노래미

   3. 가을 : 전복, 대하, 농어, 전어

   4. 겨울 : 생물무침회, 우럭젖국, 넙치회(광어), 개불