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상식

요거트 만드는 방법

요거트만드는 방법

 

- 수제 요거트를 직접 만들어 봅시다

 

- 식품의약품안전처에 따르면

가정에서 요거트 제조 시 우유는 ‘개봉하지 않은 일반 흰우유(또는 멸균우유)’를 사용하고, 유산균은 유해균 혼입을 줄이기 위해 시중에서 판매되는 유산균 스타터(starter) 제품을 사용하는 것이 안전하가고 한다.

스타터는 우유 속 유당을 발효할 수 있도록 우유에 처음 넣어주는 균을 말한다.

유산균 스타터 제품을 구하기 힘들다면, 농후발효유 제품을 사용해도 좋다.

 

- 가장 인기있는 레시피는 ‘밥솥’을 이용한 간편한 조리법이다.

- 준비물 : 우유, 유산균

- 만드는 방법 :

  용기와 손을 깨끗하게 씻은 다음, 우유와 유산균을 용기에 넣고 깨끗한 플라스틱 숟가락으로 잘 섞어준다.

  뚜껑을 덮어 보온 밥솥에 38~40도를 유지하며 8~10시간 배양한다.

  발효가 끝나면 냉장실에 넣고 하룻밤 동안 보관하면 완성된다.

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