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상식

20070921 - [스크랩] 물의 수질등급 분류

우리가 먹는 수돗물의 원료가 되는 하천수나 지하수는 얼마나 깨끗한가에 따라서 등급이 매겨집니다.

그러한 물의 등급을 급수라고 하는데 현재는 다섯가지로 나누고 있습니다.

 

그러면 물의 급수별로 어떠한 특징이 있는지 살펴볼까요?
우선 급수별로 BOD값과 COD값, 그리고 DO값이 어떻게 되는지 살펴보면 다음과 같습니다.

▶ 물의 수질등급 분류

등급 BOD(mg/L) COD(mg/L) DO(mg/L)
1급수 1이하 1이하 7.5이상
2급수 3이하 3이하 5이상
3급수 6이하 6이하 5이상
4급수 8이하 8이하 2이상
5급수 10이하 10이하 2이상


  또한 물의 급수별로 하천 및 호소수에 사는 생물이 다릅니다.

우리 동네의 하천에는 어떤 생물이 살고 있는지 조사해 봅시다.

그렇게 하면 우리 동네의 하천이 얼마나 깨끗한지 알 수 있습니다.

▶ 물의 급수와 용도 및 서식생물

등급 용도 서식생물
1급수 가장 깨끗한 물, 냄새가 나지 않고 간단한 정수과정을 거쳐 수돗물로 바로 사용이 가능한 물 버들치, 버들개, 가재, 어름치, 갈겨니, 열목어, 금강모치, 산골프라나리아
2급수 비교적 맑은 물, 냄새가 나지 않고 바닥에 깔린 모래나 자갈이 보임 일반적 정수과정을 거쳐 수돗물을 만드는데 지장이 없으며, 수영이 가능한 물 피라미, 쏘가리, 은어, 다슬기, 날도래 유충
3급수 황갈색의 흐리고 탁한 물, 바닥에 자갈과 모래가 희미하게 보임 고도정수처리과정을 거쳐 수돗물로 이용하거나 공업 용수로 사용 가능한 물 붕어, 잉어, 메기, 우렁이, 뱀장어, 미꾸라지, 거머리
4급수 오염이 심한 물, 썩은 물이며, 고약한 냄새가 남 물고기가 살 수 없음 고도정수처리과정을 거쳐 공업용수로 사용 가능한 물 실지렁이, 나방 애벌레
5급수 특수한 처리과정을 거쳐 공업용수로 사용가능한 물 깔다구류, 실지렁이류

 

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