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자연

[스크랩] 씨감자 싹틔우기가 한해 감자농사를 좌우합니다.

감자 재배 요령

 

분이 많아 쪄먹기 좋은 '두백'품종.
'수미'에 비해 소출은 뒤지나 맛이 좋은 하지감자입니다.
주변에서 흔히 많이 심는 '수미'품종은 분이 적고 물기가 많아 요리용으로 많이 사용되고 '두백'품종은 파슬파슬한 분이 많아 쪄먹거나 구워먹으면 좋습니다.

모든 농작물이 다 그렇지만 감자농사도 씨앗의 선택이 제일 중요합니다.
어떤 씨감자를 선택하느냐에 따라 수량과 품질이 결정됩니다. 
씨감자는 심고자 하는 곳보다 더 추운 곳에서 생산된 씨감자를 심어야 내성이 강해 맛도 좋고 알도 크고 수확량도 많아집니다.
씨감자는 퇴화가 빨라 고랭지에서 생산된 것을  씨감자로 써야 좋습니다.
씨감자는 종자원에서 원종을 생산한 후 전문적으로 씨감자를 재배하는 농가에게 공급해 그 곳에서 생산된 씨감자를 일반농가에게 보급합니다.
일반농가에 보급된 씨감자는 3대째로 이것을 심어야 병에도 강하고 씨알도 크고 고르며 많이 수확할 수 있습니다.
그런데 일반농가에서 수확한 감자를 이듬해 씨감자로 사용하면 수량과 크기가 형편없이 줄어듭니다.
자체적으로 생산한 감자거나 주변시장에서 구입해 먹다 남은 감자를 씨감자로 사용하는 것은 좋지 못합니다.
많이 달리지도 않을 뿐더러 크기도 덜합니다.
수량과 크기에서 큰 차이가 발생합니다.
감자는 해가 갈수록 퇴화하여 씨감자로서의 기능을 상실합니다.

보통 2월경에 공급되는 씨감자는 종이상자에 담겨 배달됩니다.

 

종이상자를 개봉했을 때
곰팡이라든지 얼어 썩은 감자가 없고 씨알의 크기가 일정한 것이 좋은 것입니다.
씨감자는 저온 저장고에서 출고된 종자로서 감자 표면에 응축수가 맺힐 수 있으니 인수 즉시 감자 상자를 열어놓고 통기를 시켜 감자를 말려야 합니다.

씨감자는 보통 파종한 후 한 달 정도를 지나야 싹이 올라옵니다.
싹이 나오고 땅속에서 뿌리를 내릴 때까지 씨감자 자체에 있는 양분을 사용해 자랍니다.
초기생육을 촉진하기위해서는 씨감자를 너무 작게 절단하면 좋지 못합니다.
한 조각의 무게는 30g-40g정도가 적당합니다.
계란만한 씨감자를 저울로 달아보면 무개가 70g-80g정도 합니다.
씨감자 크기가 계란보다 작으면 통째로 쓰고 계란만하면 반으로 절단하고  
더 크면 3-4쪽으로 절단하는데, 한 쪽 당 최소한 한 개 이상의 씨눈이 달리게 절단해야합니다.
30g이상에서는 씨감자 크기에 따른 수확량의 차이는 크지 않으므로 일부러 큰 씨감자를 심을 필요는 없습니다.
가능하다면 지름 3~5센티의 통감자를 씨감자로 사용하는 것이 씨감자 자르는 인건비를 줄이고 여러 병으로부터 안전합니다.

절단작업에 사용되는 칼은 오염될 수 있으니 반드시 끓는 물에서 담가 소독한 후 사용해야합니다.

씨감자를 절단할 때는 완전히 자르지 않고 1/4 정도 남겨두고 절단해야좋습니다.
이는 절단되지 않는 부분으로 양분이 이동하여 싹이 고르게 자라고, 절단면의 상처가 잘 아물기 때문입니다.
전부 절단하면 수분이 과도하게 증발하여 감자표면이 쭈글쭈글 해집니다.

양파 망에 담겨 소독을 마친 씨감자는 2- 3개가 겹치게 펼칩니다.

절단한 씨감자를 양파망에 담아 종자소독을 합니다.
씨감자소독은 씨감자를 절단한 직후 바로 실시해야 합니다.
지금도 시골어머님은 절단한 씨감자를 소독할 때 가루석회나 나무태운 재를 이용해 씨감자를 소독합니다.
사는 곳이 도시 아파트라 적용약제를 사용합니다.
씨감자는 필히 소독해야 부패 및 병해를 예방할 수 있습니다.
농약사용지침서에 따라 적당량을 물에 희석시켜 1시간쯤 침종시키거나 씨감자 절단면에 가루를 묻혀  분의처리합니다.
소독은 번거롭고 귀찮더라도 반드시 실시해야 합니다.
소독이 바이러스 감염에서 씨감자를 지킬 수 있는 유일한 방법이니까요!

산광최아는 온실이나 비닐하우스에서 반사광을 쬐어 싹을 틔우게 하는 방법입니다.
직사광선에 그대로 노출되거나 너무 어두워도 좋지 않습니다.
적당한 반그늘상태가 최상입니다.
산광최아는 비닐하우스에서 하는 것이 편리하지만 시설이 갖춰지지 않은 도시에서 살아  아파트베란다를 이용합니다.
습도조절을 위해서 바닥에 골판지를 깔고 그 위에 감자를 올려놓았습니다.

낮에는 온도가 너무 오르지 않게 환기해주고 밤에는 얼지 않게 보온해주어야 굵고 실한 싹이 움터 질 좋은 감자를 수확 할 수 있습니다.
양파 망은 3~4일에 한 번씩 뒤집어 줘야 골고루 싹을 틔울 수가 있습니다.
온도는 15-20도가 적당하며 약간 건조한 상태가 좋습니다.
습도가 너무 높으면 싹이 웃자라고 너무 낮으면 수분손실을 가져옵니다.
시간이 지날수록 감자에서 싹이 움틈이다.
3주(21일)가량 싹을 틔워 싹이 0.5-1cm쯤 자랐을 때 스티로폼 상자로 만든 싹틔움상으로 옮겨  싹을 키워 내다심을 예정입니다.

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