본문 바로가기

약초,산나물

20070112 양파즙 만드는 방법

양파즙에 대하여(만드법 등)

산 이야기/약초(나물)

2007-01-12 16:01:35

 

<양파란?>

지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편으로, 지방 섭취를 줄이는 다이어트에 좋습니다.

또한 우리몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤, 고지방을 녹이는 대표적인 식품입니다.
양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 주며 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부 미용에도 좋고 잔주름 예방에도 효과가 있습니다.
양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하여 과다한 양분의 흡수를 막아주고 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸속을 깨긋히 하는데도 도움을 줍니다.
다이어트 운동시에는 근육이 많이 뭉쳤을때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를 높여줍니다.
 

<양파즙 만드는 법

 1. 양파즙을 만들어서 먹어보자. 맵지도 않고 먹기도 부드러워 다이어트에 한결 좋다.
   먼저 양파 3개를 깨끗이 씻어 냄비에 놓고 여기에 물 한 대접을 붓고 푹푹 삶는다. 그러면 양파가 흐물흐물해지면서 양파즙이 생긴다. 세끼 식사는 기존과 똑같이 하면서 보리차 대신 수시로 먹으면 살이 빠진다. 단 세 끼의 식사량을 평소의 2/3로 먹는다면 효과는 더욱 높다.

2. 우선 양파를 깨끗히 씻어서 10등분(대충하세요)정도로 나누신 후에 냄비에 물을 넣고 끓이세요. 이때 양파가 잠길정도로 물어 부어주세요.  

1시간정도 끓이면 물이 줄어들고 양파즙이 물에 우러나옵니다.  
이때 불을 끄고 잠깐 식히세요.   그 다음에 물에 넣고 끓였던 양파를 잘 건져서 
믹서기에 넣고 가세요 (곱게 갈아야지 마시기 편해요)
다 갈아지면 양파를 끓였던 물과 섞어서 냉장고에 보관하고 수시로 마시세요.
특히 기름진 음식 먹었을때는 꼭 마시고 주무시면 좋습니다 .

 

3. 양파즙 만들기  

   - 매운 맛이 강하지 않고 흰빛이 도는 신선한 양파 400g 겉껍질을 벗겨씻은 다음 알맞은 크기로 써세요

   - 주서기에 넣어 짜거나 쇠절구에 넣고 물을 조금씩 부으면서 곱게 찧은 다음 삼베 헝겊등으로 즙을 짜내시구요

   - 양파만 할 때는 한 번에 400g 정도가 적당하지만, 당근이나 사과와 섞을때는 양파를 150g 정도만 넣어도 됩니다. 맵고 역해 먹기가 힘들면 사과즙이나 귤즙을 양파즙과 절반씩 섞어 한 번에 1컵씩 먹습니다양파150g, 당근 150g, 사과 200g을 섞어즙을 짜기도 합니다.

   - 양파만 즙내어 마실 때는 아침 식전에 1컵 마시고다른 야채나 과일과 섞었을 때는 하루 한두 차례 마셔주세요.  이외에 체형별로 가공을하거나하는 방법과 건강원에서 하는방법도 있습니다..

< 양파즙이 다이어트에 도움되는장점 >


- 양파즙은 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편이죠. 따라서 지방섭취를 줄이는 다이어트에 좋습니다.

- 양파즙은 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 식품. 과 동시에 고지방을 녹이는 대표적인 식품입니다.

- 양파즙에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 줄 뿐 아니라 다이어트할 때도 좋다고 합니다.
- 양파즙을 꾸준히 드시면  장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 과다한 양분의 흡수를 막아주고. 또한 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸 속을 깨끗이 하는데 도움을 주며변비에도 좋습니다.

- 다이어트 운동시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를 극대화합니다.

- 양파자체는 굽거나 튀기거나 삶거나 말린 것 등이 약용효과 면에서 변화가 없고아무리 많이 먹어도 부작용이 없고, 위가 좋지 않는 사람은 날것을 많이 먹으면 부담이되므로 가공하셔서 드시길 권합니다

- 양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부미용에 좋고 잔주름 예방 효과도 밝혀진바 있습니다.

- 다이어트에는 숙면도 중요하며 양파는 불면증에도 효과가 있습니다양파를 먹어도 좋지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도  유익한 도움을 준다고 합니다.

- 양파를 하루에 40g3개월 이상 꾸준히 먹어주면 좋습니다.

 

<다이어트 양파즙>

 
기름진 음식을 많이 먹는 중국사람들이 그리 비만하지 않은 이유는 차를 함께 마시기도 하지만 음식에 양파가 많이 들어가 있기 때문이기도 합니다

양파는 몸속의 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹이는 유화프로필 성분이 들어 있어 다이어트에 도움이 되지요. 유화프로필이란 성분은 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을 막아주기도 합니다. 또한 양파에는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에도 좋습니다. 특히 비만인 사람은 배에 체지방이 많아 손으로 잡히지 않을 정도로 단단하지만 양파를 10일 정도 아침, 저녁으로 먹고 나면 배가 부드러워져서 손으로 잡히기까지 한다고 합니다.

그리고 비만때문에 머리가 아플 수 있는데 이 경우도 양파를 먹으면 두통이 사라집니다.

그렇다면 양파를 어떻게 먹어야 다이어트에 좋을까요?
양파는 생으로 먹는 것이 다이어트 효과가 높습니다. 유화프로필 성분이 생양파에 많이 포함되어 있기 때문이지요. 만약 볶는다면 마지막에 살짝 볶아서 먹는 것도 좋습니다. 생양파를 먹을 때 매운맛을 없애려면 양배추와 양파를 물에 같이 30분 동안 담갔다가 먹으면 됩니다.

다이어트 양파즙은 붓기에 좋은 호박이라던가 검은콩 등의 식품을 가공해서 제작되어지며 양파는 빈혈이 있는 사람에게는 별로 좋지 않습니다. 그리고 양파를 갑자기 많이 먹으면 체질에 따라 설사를 하는 경우가 있습니다.

 

<양파즙 만들기>

1. 매운 맛이 강하지 않고 흰빛이 도는 신선한 양파 400g을 겉껍질을 벗겨씻은 다음 알맞은 크기로 썬다.
2. 주서기에 넣어 짜거나 쇠절구에 넣고 물을 조금씩 부으면서 곱게 찧은 다음 삼베 헝겊등으로 즙을 짜낸다.
3. 양파만 할 때는 한 번에 400g 정도가 적당하지만, 당근이나 사과와 섞을때는 양파를 150g 정도만 넣어도 된다. 맵고 역해 먹기가 힘들면 사과즙이나 귤즙을 양파즙과 절반씩 섞어 한 번에 1컵씩 먹는다. 양파150g, 당근 150g, 사과 200g을 섞어즙을 짜기도 한다.
4. 양파만 즙내어 마실 때는 아침 식전에 1컵 마시고, 다른 야채나 과일과 섞었을 때는 하루 한두 차례 마신다.