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자연

능이버섯(스크랩)

능이버섯(향버섯) 채취시기와 효능

능이버섯(향버섯)갓은 직경 10~25센티미터이다.대형의 깔때기 모양이다. 다갈색으로 뿔모양의 돌기가 있다.

갓의 중심부는 깊게 파이고 때로는 줄기의 뿌리 부위에 달하는 것도 있다.처음은 담홍색이었다가 차차 갈색으로 된다.

 

건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기를 낸다.갓 하면에는 가는 비늘이 있고 줄기에 반 정도 까지 침이 붙어 있다

 

가을에 참나무, 물참나무 등의 활엽수림에 생긴다.독특한 방향이 있으므로 향버섯 이라는 이름이 붙었다고 한다.

누더기 같이 씹히는 맛이 좋아 맛이 있다.  생식은 중독되는 수가 있기 때문에 반드시 건조보관이나 가열 요리가 필요.

 

능이 버섯은 향과 맛이 좋으며 특히 고기먹고 체했을 때 신속한 효능을 보인다. 능이버섯과 쇠고기를 재어 하룻밤을 지내면 고기의 형체는 없어지고 걸죽한 액체가 되어 버린다.

 

능이를 살짝 데쳐서 일회용 비닐에 조금씩 냉동보관하면서 필요시마다 사용하면 효율적이다.

아니면 바짝 말려 보관해야 하는데 자연건조는 힘들어 건조기를 사용해야 한다.

 

능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.

성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들어있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.

 

능이버섯은 굴뚝버섯과로 우리나라, 일본, 중국에 분포하여 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한 식용균으로 여름~가을에 소나무나 참나무, 물참나무 등의 활엽수림내 땅위에 열을 지어 군생하거나 단생한다.

생김새는 대형의 깔때기 모양이다. 다갈색으로 뿔모양의 돌기가 있다. 갓의 중심부는 깊게 파이고 때로는 줄기의 뿌리 부위에 달하는 것도 있다.

 

처음은 담홍색이었다가 차차 갈색으로 된다.

건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기를 낸다.

갓하면에는 가는 비늘이 있고 줄기에 반정도 까지 침이 붙어 있다.  

능이(?)라고도 한다.

 

가을에 활엽수림의 지상에서 군생한다. 자실체는 높이 10∼20cm이고 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이다.

갓은 지름 10∼30cm에 달하고 갓의 중심은 자루 끝까지 우묵하게 구멍이 뚫려 있으며 표면에는 크고 거친 비늘조각이 거꾸로 밀생한다.

 

어렸을 때는 전체가 담홍색에서 홍갈색으로 변하고 흑갈색이 된다.

갓 밑면에는 1cm 내외의 바늘이 밀생한다.

자루는 길이 3~6cm, 지름 1~2cm이고 표면은 밋밋하다.

포자는 둥글고 돌기가 있으며 담갈색이다.

 

건조하면 강한 향기가 나며, 식용버섯이지만, 날로 먹으면 중독된다.

한국, 일본에 분포한다.

 

2. 능이버섯의 성장환경 및 채취시기

송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데, 참나무 종류가 우거진 6~700미터의 이상 높은 산의 8부능선 이상에서 발견할 수 있다.

 

이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아 내리므로 한달 정도가 능이버섯의 채취시기라고 볼 수가 있다.

아주 비슷한 버섯에 돌기가 없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에 식용은 되지 않는다.

채취한 능이버섯의 보관은 건조시키는 방법과 소금에 절이는 방법이 있는데 소금에 절이는 방법을 소개하면.....

 - 밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는 물에 한번 끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀 후(6시간정도) 1대1 소금으로 잘버무려 실온보관함니다. 사용하시려면 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리하면 됩니다.

 

3. 능이버섯의 효능

능이버섯은 암예방과 기관지천식 감기 콜레스테롤 감소에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다. 성분은 유리 아미노산이 23종 들어 있으며, 지방산 10종과 미량원소가 13종이 들었고 그 밖에 유리당 균당이 들어 있다. 

 

그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과 발휘하며 다량의 비타민을 함유하고 있고,

영양가치와 약용가치가 인정되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과 발휘하여 다량의 비타민을 함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며,

그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있다.

 

이러한 능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향 등이 함유되어 있다.

그러나 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을때는 금기다.

 능이는 뿌리 부분에 붙어 있는 흙 등 이물질을 제거 한후 물로 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 맛있게 만든 양념에  무쳐 드시거나 그 끊인 물에 능이버섯. 소고기(양지)와  함께 기호에 맞는 양념을 첨가하여 국을 끊여 드셔도 맛있는 것이 참 좋습니다.

절대 능이 삶은 물을 버리시지 말고 이물질을 걸러내여 음용수로 드시면 건강에 좋습니다.
요즘 능이가 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암 환자나 건강을 위해 능이버섯을 찾는 분들이 많습니다.

능이버섯Sarcodon aspratum(berk,)s.ito와 비슷한 종류는 노루털버섯 그리고 무늬노루털버섯이 있다. 무늬노루털버섯Sarcodon scabrosum(개능이)는 표면은 미세한 털로 덮여 있고 털은 뭉치로 되어 인편상이며 가운데는 그물 모양으로 되여있다.

 

향이 없으며 능이보다 작다. 노루털버섯Sarcodon imbricatum(식용)은 갓 뒷면에 침상이 없고 갓 중심부에 큰인편은 있다. 그리고 구멍이 뚫려있지 않으나 깔데기형이다. 자료에 따르면 노루털버섯이랑 향버섯은 같은 종이라고 보는 학자가 있다고 한다.

 

능이버섯(향[香]버섯)

담자균류 민주름버섯목 굴뚝버섯과의 버섯.

학명 - Sarcodon aspratus
분류 - 민주름버섯목 굴뚝버섯과
분포지역 - 한국/일본
서식장소 - 활엽수림의 지상에서 군생
크기 - 자루 길이 3 ~ 6cm, 지름 1 ~ 2cm

능이(能栮)라고도 한다. 가을에 활엽수림의 지상에서 군생한다. 자실체는 높이 10 ~ 20cm이고 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이다. 갓은 지름 10 ~ 20cm에 달하고 갓의 중심은 자루 끝까지 우묵하게 구멍이 뚫려 있으며 표면에는 크고 거친 비늘조각이 거꾸로 밀생한다.

어렸을 때는 전체가 담홍색에서 홍갈색으로 변하고 흑갈색이 된다. 갓 밑면에는 1cm내외의 바늘이 밀생한다. 자루는 길이 3 ~ 6cm, 지름 1 ~2cm이고 표면은 밋밋하다. 포자는 둥글고 돌기가 있으며 담갈색이다. 건조하면 강한 향기가 나며, 식용버섯이지만 생식하면 중독된다. 한국, 일본에 분포한다.

 

능이버섯은 버섯중에서 일등이라고 할만큼 맛이나 효능면에서 정말 좋아요

 

능이는 균락을 이뤄 균생하구요

 

이때문에 한 번 눈에 띄면 한 곳에서 10kg은 거뜬히 채취하는건 일도 아니랍니다.

 

능이가 나는 자리는

 

정확히 말하자면 갈참나무 숲을 이루고 산비탈이 정확히 북쪽을 향하고 있어야 합니다.

 

조금 더 여유를 두고 말하자면 북동쪽에서도 능이가 자랍니다.

 

이런 지리적 여건을 갖추고 있는 산자락 7~8부 능선에 능이가 자라요

 

비가 많이 오는 년도에는 급경사가 진 좃에서 발견할수 있구요

 

[능이버섯이 많이 자라는 자리]

1) 활엽수림 아래 또는 침엽수

2) 낙엽은 너무 많은 곳보다 적당한곳

3) 토질은 물빠짐이 좋아야 합니다. 적당한 크기의 돌과마사토가 섞여 있는곳

4) 산속 어디든 자생을 하며, 비탈진곳, 능선부근, 바위와 흙이 적당히 섞여 있는곳

5) 선선한곳

6) 동,서,남,북 어디든 자생하지만, 북동,북서쪽 방향에 많습니다.

능이버섯

 

 

◈ 가을에 활엽수림 내에 군생 또는 단생하며, 한국. 일본 등지에 분포한다.

 

◈ 굴뚝버섯과에 

            속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는

            지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 표면에는

            거칠고 뒤집혀진 각모양의 인편이 밀생한다

◈  자루는 길이 3∼ 6cm로 표면은 매끄럽고 균모보다 담색이다. 포자는

            아구형, 담갈색이며 사마귀가 있다. 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한

            식용균이다

 

◈  처음에는 담홍갈색∼담갈색이나 차차 홍갈색∼흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.

     자  실층은 길이 1㎝이상되는 무수한 침이 돋아나 있고 처음에는 회백갈색이나 후에

     담흑갈색이 된다. 대는 3∼6×1∼5㎝로 비교적 짧고 뭉툭하며, 대 기부까지 침이 돋아 

     있 으며담홍갈색∼담흑갈색이다. 포자는 지름 5∼6.5㎛로 구형∼유구형이고, 표면에

     오래 전부터 식용되어 온 귀중한 버섯으로 특히 육류를 먹고 체했을 때는 한방탕제로

     이 용된다.


◈ 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이
            있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다. 

 

▣능이버섯 쇠고기 볶음요리


            능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에
            담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은
            다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을넣어
           양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진
            마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어
            채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를
            살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬
            양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로
            간한 후 살짝 볶아 만든다 

    

  ▣ 능이버섯 회

 

[재료 및 분량]

          능이버섯 200g,

          양념 초 고추장

          간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진

          마늘 1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추

          1큰술, 실파 약간

[만드는법] 

          능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.

          데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.

          미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 항도 좋고 , 간이

          속까지 배어들어 않아 질기지도 않다.


 ▣ 능이버섯 국

말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵, 소금

집간장 약간씩

1. 무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건진다.

2. 냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면 마른 고추와 다시마는

   건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춘다.

3. 콩나물은 능이버섯을 넣어 한소끔 끓인다.


*능이(能?)버섯은 향이 많이 풍겨 향버섯이라고도 한다.

  능이는 버섯중에서 가장 으뜸이다.

 

첫째 능이,둘째 포고,셋째 송이 라 하였다.

 

능이는 약용버섯으로 고기를 먹고 滯한데 먹으면 急滯가 해결된다고 하며,지방과 단백질을 쉽게

분해할 수 있는 성분이 함유되어 비만을 예방효과 있다고 알려져 있다.

암에도 효과가 있다고 한다.

생으로 먹으면 독성 약간 있어 생식은 금하고,더운 물에 데쳐 찢어서 말려 먹는다.

(데친 검은 물도 좋다고 합니다)

먹지 말아야 할 사람은 위나 장에 염증이 있는 사람은 능이버섯을 먹지 말아야 함 !!!

(지방과 단백질을 쉽게 분해하는 성분을 함유하고 있으므로 위염,장염이 있는 환자는 더 악화됨!)

 

능이는 주로 활엽수(참나무등)의 뿌리위 낙엽부토(마사 포함)에서 자라며,습하지 않고 배수가 잘 되는

6~9부능선 직사광선이 아닌 은은한 햇빛이 들어오는 (남쪽을 제외한) 동,서,북향에 주로 자란다.

특히, 토질은 마사가 비교적 많이 포합된 곳에서 자생하기 쉽다.

 

능이버섯은 백로(올해는 9/7일)이 후 비가 오고난 후 약 5 ~ 7 여일 이내 발견할 수 있으며,

10월중순경 까지 채취가능(그해 기온과 雨時에 따라 달라짐)

자란지 오래된 능이살 속에는 벌레가 발생한다. 벌레를 제거하고 먹어도 된다.

 

*더운물에 데쳐서 말리기가 힘들면,그냥 생으로 그늘에서 말려 나중에 먹을 때 끓는 물에 익혀 먹어도 됨.

*능이버섯 채취는 채취 시기를 잘 맞추지 못하면 능이 자생지라 할 지라도 구경하기 힘들어유~~

 

출처 : ROCKnICE
글쓴이 : 솔뫼 원글보기
메모 : 능이가 보고 싶어서 ---

 

#능이버섯
 

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